ブルーベリーとは

 

 

アントシアニンについてはこちら

ブルーベリーの保存方法についてはこちら

 

 

         

         

         

        

 

 

      

 

       

ブルーベリーはツツジ科スノキ属に分類されるアメリカ原産の落葉樹。春には白い、スズランのような可憐な花を咲かせます。

秋には紅葉が見事で、食べるだけでなく花や紅葉も楽しませてくれる植物です

 

 

現在では品種改良が進み、

   ハイブッシュ系

67月、皮が薄くて酸味がなく、甘みがある)

    ラビットアイ系

7〜9月、やや小粒だが酸味や香りが豊か)など200を越える種類があります

最近は大粒の品種が出てきました。

来年度からピンクのブルーベリーが摘み取れます。

酸性土壌を好む植物なので、アルカリ性である畑に植えても育ちません

また、根が浅いので乾燥に弱い面もありますが、寒さに強いので日本でもよく育ちます。

 

眼によいとされるアントシアニン

豊富に含まれております。

また、マンガンや亜鉛などのミネラル、ビタミンE,Cの抗酸化ビタミン、食物繊維が多く含まれ、生活習慣病などに効果があるといわれています。

 

 

                

                

                   

 

 

 

012-0091

 

 

 

inserted by FC2 system