ブルーベリーレシピ
低糖ブルーベリージャム(砂糖40%) |
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材料 |
ブルーベリー |
500g |
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砂糖 |
200 |
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レモン |
お好みで |
1 |
ブルーベリーを鍋に入れ、砂糖をまぶし30分ほど置く |
2 |
1の鍋を火にかけ、焦げないように混ぜる |
3 |
アクがでてきたらていねいに取り除き、レモン汁を入れる |
4 |
かき混ぜて鍋底が見えるようになったら完成 |
※ |
ジャムは焦げやすいので、クツクツと煮だってきたら焦げないように かき混ぜてください また、煮だったジャムはとても熱いので、ヤケドに注意してください |
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ブルーベリーマフィン |
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材料 |
マーガリン(あれば無塩バター) グラニュー糖 卵 薄力粉 ベーキングパウダー 牛乳 ヨーグルト ブルーベリー 塩 |
135g 90g 1個 135g 小さじ1と1/3 40cc 40cc 200g ひとつまみ |
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1 |
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく |
2 |
室温に戻したマーガリンをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にねる。 砂糖を加えてちょっとザラザラ感が残る程度まですり混ぜる。 |
3 |
塩と卵を加えて混ぜる |
4 |
牛乳とヨーグルトを混ぜて室温に戻し、1の粉に少しずつ加えながら しっかり混ぜる |
5 |
型に生地を流し込み、ブルーベリーを散らす (生地とブルーベリーを交互に入れると上手に散らばります。 カップに8分目より多く入れると焼く際に膨らんであふれてしまいます) |
6 |
180度に温めたオーブンで40分ほど焼く |
7 |
竹串などで焼き上がりを確認したら完成。 1日置いたくらいがなじんで美味しくいただけます |