ブルーベリーレシピ

 

低糖ブルーベリージャム(砂糖40%)

材料

ブルーベリー

500g

 

砂糖

200

 

レモン

お好みで

 

ブルーベリーを鍋に入れ、砂糖をまぶし30分ほど置く

1の鍋を火にかけ、焦げないように混ぜる

アクがでてきたらていねいに取り除き、レモン汁を入れる

かき混ぜて鍋底が見えるようになったら完成

ジャムは焦げやすいので、クツクツと煮だってきたら焦げないように

かき混ぜてください

また、煮だったジャムはとても熱いので、ヤケドに注意してください


 

 

ブルーベリーマフィン

 

材料

マーガリン(あれば無塩バター)

グラニュー糖

薄力粉

ベーキングパウダー

牛乳

ヨーグルト

ブルーベリー

135

90

1

135

小さじ11/3

40cc

40cc

200

ひとつまみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

室温に戻したマーガリンをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にねる。

砂糖を加えてちょっとザラザラ感が残る程度まですり混ぜる。

塩と卵を加えて混ぜる

牛乳とヨーグルトを混ぜて室温に戻し、1の粉に少しずつ加えながら

しっかり混ぜる

型に生地を流し込み、ブルーベリーを散らす

(生地とブルーベリーを交互に入れると上手に散らばります。

カップに8分目より多く入れると焼く際に膨らんであふれてしまいます)

180度に温めたオーブンで40分ほど焼く

竹串などで焼き上がりを確認したら完成。

1日置いたくらいがなじんで美味しくいただけます

 

 

 

 

 

 

 

 

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